:::
» 回首頁» 環保局簡介» 局長簡介 » 本局組織

局長簡介

陳登欽局長玉照
排版表格:局長簡介
姓名 陳登欽
出生地 台灣,宜蘭縣
出生日期 民國52年次
通訊地址 268 宜蘭縣五結鄉利工二路100號
主要學歷 私立東海大學建築設計研究所碩士班畢業
現職職務 宜蘭縣政府環境保護局局長
主要經歷
  • 宜蘭縣政府秘書
  • 宜蘭縣政府教育處處長
  • 宜蘭縣文化局代理局長

局長的話

永續發展的基本精神,是追求環境保護與經濟發展的平衡,期能謹慎認知並嚴守環境的承載能力(Carrying Capacity),以免侵害後代存續的機會。它建構在經濟發展、環境保護及社會正義三大基礎上,已成為國際間的重要議題;包括聯合國在內的許多國際組織、各國政府及學術機構持續透過靜態研究和動態探討,試圖形塑它的內涵,進而制定明確的政策、目標及行動綱領。

宜蘭縣保存完整的環境風貌、優良的環保傳統,以及結合文化、觀光、資訊及環保立縣的既定政策下,經由全局同仁的辛勤經營,縣政府所屬各單位的分工合作配合,和全體縣民的熱心參與,各項環保工作已奠下紮實的根基。

環境保護的主要內涵包括了保護和改善環境質量、保護國民健康、防止環境變遷和劣化;同時也是一全面性、持續性的工作。隨著社會進步,其層面與內涵也日新月異,民眾的訴求更多,期許也更高,本局除了依法行政,儘速消除污染源,繼而防範污染於未然,以營造本縣成為一個自然、潔淨、健康及舒適的生活環境品質。

希望藉由網路資訊讓鄉親了解本局主要工作內容,進而能督促本局及關懷鄉土,使人人成為環保尖兵,共同攜手維護祖先留給我們的「好山好水」,讓永續發展的定義:「能滿足當代的需要而同時不損及後代滿足其本身需要的能力之發展」,能在宜蘭具體呈現。