:::
» 回首頁» 環境資料庫» 宜蘭縣空氣品質監測» 102年度宜蘭縣人工監測站監測結果分析 

102年度宜蘭縣人工監測站監測結果分析

一、TSP (總懸浮微粒)

宜蘭縣歷年TSP平均濃度趨勢(如圖1)顯示,TSP值歷年來以88年的濃度最高,為73 μg/m3,其餘年度雖有微幅跳動, 但平均值約為58μg/m3左右,皆低於法規標準值(24小時平均:250 μg/m3),可發現近年來各站濃度呈現下降的趨勢。

宜蘭縣TSP歷年平均值趨勢圖

圖1:宜蘭縣TSP歷年平均值趨勢圖

以近4年(99~102)各測站TSP年度平均值的比較(圖2所示),各監測站數據並無太大變化,惟其中「龍德工業區測站」及「永春里測站」的TSP監測值歷年來皆高於其他測站, 原因係「龍德工業區測站」位於工業區內,「永春里測站」則位於石灰石加工工業區內,除了工廠產生的粒狀污染物外, 運貨卡車頻繁出入亦會造成路面揚塵,導致歷年TSP監測值皆高於其他地區的測站。

宜蘭縣99~102年各監測站TSP歷年平均值比較圖

圖2:宜蘭縣99~102年各監測站TSP歷年平均值比較圖

二、落塵量

從圖3可知,本縣歷年各測站落塵量呈下降之趨勢。對照前段TSP歷年監測值(圖1),可推測宜蘭縣在空氣中粒狀汙染物的管制上已逐年改善。

宜蘭縣落塵量歷年平均值趨勢圖

圖3:宜蘭縣落塵量歷年平均值趨勢圖

以近4年(99~102)各測站落塵量年度平均值的比較(圖4所示),各監測站數據並無太大變化,其中「龍德工業區測站」及「永春里測站」的落塵量歷年監測值亦與TSP歷年監測值(圖2)類似, 其監測值亦高於其他測站,其原因亦是因為測站位於工業區內所導致歷年監測值高於其他地區的測站。

宜蘭縣99~102年各監測站落塵量歷年平均值比較圖

圖4:宜蘭縣99~102年各監測站落塵量歷年平均值比較圖

三、龍德工業區測站其他汙染物監測數據分析

目前龍德工業區測站檢測項目有正己烷抽取物、氯鹽、硝酸鹽、硫酸鹽及鉛等,各污染物之歷年監測平均值如圖5~圖9所示,各個汙染物監測值近3年的皆呈上升趨勢, 顯示龍德工業區的區域汙染之稽查工作需要再加強。

宜蘭縣龍德工業區測站正己烷抽取物歷年平均趨勢圖

圖5:宜蘭縣龍德工業區測站正己烷抽取物歷年平均趨勢圖

宜蘭縣龍德工業區測站氯鹽歷年平均趨勢圖

圖6:宜蘭縣龍德工業區測站氯鹽歷年平均趨勢圖

宜蘭縣龍德工業區測站硝酸鹽歷年平均趨勢圖

圖7:宜蘭縣龍德工業區測站硝酸鹽歷年平均趨勢圖

宜蘭縣龍德工業區測站硫酸鹽歷年平均趨勢圖

圖8:宜蘭縣龍德工業區測站硫酸鹽歷年平均趨勢圖

宜蘭縣龍德工業區測站鉛歷年平均趨勢圖

圖9:宜蘭縣龍德工業區測站歷年平均趨勢圖

四、結論

  • 一、TSP監測值整體歷年平均值呈下降趨勢。
  • 二、落塵量監測值整體歷年平均值亦呈現微幅下降趨勢。
  • 三、龍德工業區測站之各項污染物近年監測值呈上升趨勢。
  • 四、依據整體歷年平均值之資料顯示,「龍德工業區測站」及「永春里測站」則因為受到測站所在地點之工廠及路面揚塵影響,TSP及落塵量數據仍然高過其他監測站, 尤其「龍德工業區測站」的其他汙染物監測值亦呈現上升趨勢,故上述兩座測站之地區將是未來空氣品質管制的重點。