:::
» 回首頁» 最新消息» 5月5日【龜來的人。許一個無塑海洋的未來】海洋廢棄物論壇,講者陣容盛大,快來報名囉! 

5月5日【龜來的人。許一個無塑海洋的未來】海洋廢棄物論壇,講者陣容盛大,快來報名囉!

  • 發布日期:2018/4/12 下午 04:37:51
  • 承辦科室:空氣噪音防制科
  • 承辦人:湯翊羚
龜來的人 海洋廢棄物論壇
龜來的人 海洋廢棄物論壇
色博覽會「龜來的人」展區同區加辦「許一個無塑海洋。海洋廢棄物論壇」

「龜來村」的年輕醫師阿努與村民正一起努力協助海龜Try Try尋找回家的路~
村民蒐集到世界各地有人用影像紀錄、有人辦淨灘活動、成立救援中心或是推動修改法規……等不同方式,目標都是守護這塊美麗的海洋。
龜來村村民決定辦理一場大型會議,邀請日本、香港及台灣的民間、產、官、學代表,分享他們在各個領域努力的過程,
期待以與海共生的智慧,讓海龜Try Try早日歸鄉!

**午餐時間播放鄭文堂導演2017年拍攝之「海洋垃圾」紀錄片,現場設計了親子空間,適合闔家參與,民眾可了解生活上產生廢棄物對環境、海洋生物及健康之影響,進而反思現有的生活模式**

【活動時間】2018-05-05(六) 08:30~16:40
【活動地點】宜蘭縣冬山鄉公所三樓會議室(269宜蘭縣冬山鄉冬山路100號)
【活動對象】對海洋生態、廢棄物議題有興趣之大眾。
【活動費用】★免費★ 前50名報名參與者,當日贈送愛護海洋環保標章多益得酵素洗碗精1罐
【活動報名】goo.gl/R5wzf6

詳情請上2018綠色博覽會活動通查詢https://www.accupass.com/event/1804131235496659781400
★★論壇提供在地特色午餐,餐與者需自備環保杯及餐具★★
★★本活動提供環境教育學習時數6小時,若需時數者,請上環境教育終身學習網報名★★


論壇講者
-------------------------------------------------------------------
PART1【海洋濃湯:失控的海洋廢棄物】國際x台灣x宜蘭

★「海洋垃圾」紀錄片/導演 鄭文堂
>>曾任宜蘭縣政府文化局局長,亦為台灣著名的獨立電影工作者之一。
>>曾榮獲「威尼斯影展影評人週最佳影片」「優良劇本」、「最佳台灣電影」及2010年台北電影節「最佳導演」等獎項,十分注重環境保護議題並深入透過影片探討海洋垃圾議題。

★Greenpeace綠色和平基金會/海洋專案主任 顏寧
>>長期投身海洋環境議題,以創意行動方式,喚醒國人意識,推動企業淘汰產品中的塑膠微粒,加速政府減塑。
>>綠色和平基金會為國際性組織,2017年與台灣其他環保團體和環保署成立海廢治理平台,積極研擬相關政策,從源頭推動減量,並加強清理與監測調查,減少海洋廢棄物的生成與累積。

特別邀請
★日本社団法人JEAN(Japan Environmental Action Network)/事務局長 小島あずさ(Kojima Azusa)
>>為日本推動與引入國際淨灘行動(ICC)及「海岸漂流物處理推進法」重要推手之一。
>>一直以來積極進行海洋廢棄物議題相關環境教育與人才培育工作。

★宜蘭縣政府環境保護局/局長 周錫福
>>推行「減塑宜起來」系列相關活動,如與家樂福宜蘭店合作啟用「袋來幸福箱」,鼓勵民眾使用可重複利用的購物袋購物、在2018綠色博覽會亦設置「龜來的人」海洋廢棄物教育展館及推動減塑無塑「綠色商店」、「低碳廟宇認證」等,致力推廣減塑及實踐綠行動。

-------------------------------------------------------------------
PART2【海事可樂:我讓淨灘變好玩】海洋教育x多元行動

★國立海洋科技博物館/展示教育組組主任 陳麗淑
>>國立海洋科技博物館研究員,澳洲詹姆士大學海洋生物博士。
>>對北部海域生態熱點之監測、台灣沿岸海域漁業環境公害、海域珊瑚礁生態變動之監測等具豐碩的研究成果,也是海洋文化教育推動者。

★印花樂藝術設計有限公司/創辦人 沈奕妤,AMA 
>>台灣設計師印花布品牌公司創辦人。
>>將台灣生態、台灣記憶,轉化為新的創作元素,結合圖案設計與印花織品,創造印花生活風格。近年來更用美麗的圖案傳達海中漁業資源即將枯竭的事實,並透過實際淨灘行動「淨灘藝術節」,喚起國人環保意識。

★台灣環境資訊協會/信託中心海洋組專案經理 陳姿蓉  Link
>>環境資訊協會自2013年起招募志工進行「海客任務-清清海岸行動」定期每月的淨灘及海洋廢棄物監測行動,透過累積、分析廢棄物種類及數據,了解海洋廢棄物組成,除了環境教育也將資料做為政策推動的背景資料。
>>一成不變的監測操作、總是充斥廢棄物的海邊,搭配上烈日酷暑、淒風苦雨輪流攻擊,不禁讓人感嘆,淨灘真的只能這麼的苦行嗎?淨灘真的突破不了同溫層、只能吸引到對環境有感覺的人們嗎?一個個問號,在她腦中慢慢累積起一個有點點瘋狂的想法......

特別邀請
★WWF世界自然基金會香港分會/經理 楊松穎
>>為WWF世界自然基金會香港分會執行與推動「育養海岸」計畫。
>>積極舉辦海洋講座和垃圾灣調查及清理行動等,並推動跨境合作改善海洋垃圾問題。

-------------------------------------------------------------------
PART3【塑殺之器/漁網恢恢:海洋動物生存戰】海廢x海洋生物鏈x健康

★海洋大學海洋生物研究所/教授 程一駿
>>人稱「綠蠵龜之父」,為台灣研究海龜第一人的專家。
>>國立海洋大學漁業學系畢業,紐約州石溪大學大氣及海洋科學系攻讀碩士及博士,然後在同校生態及演化系任職兩年半的博士後研究員,投入底棲生態、河口生態、海洋生態、海洋生物資源保育等研究。

★中華鯨豚協會/獸醫 羅婕
>>中華鯨豚協會的獸醫師,專長是海洋哺乳動物醫學。
>>一直以來投身於鯨豚救援工作的行列,也參與各種不同與鯨豚相關的研究計劃,近年從鯨豚體內體外的發現開始探討海洋保育與海洋垃圾造成的危害。

★宜蘭縣蘇澳鎮冷凍廠/老闆 陳俊傑
>>曾於立昇娛樂漁船擔任船長,目前為宜芳精緻漁業之老闆。
>>藉由過去20年投入漁業經驗,透過漁獲量與鬼頭刀體內累積內容物,說明海洋塑膠廢棄物對於漁業資源的衝擊。

★海龜保育協會/秘書長 林芳塵
>>於就讀海洋大學海洋生物研究所期間即致力於海龜救傷、海龜相關研究及海洋教育推廣。
>>畢業後成立海龜保育協會,長年對於海龜現場拯救經驗,分享通報系統的運用及重要性;並喚起民眾對於海龜急救通報的觀念。

-------------------------------------------------------------------
PART4【龜來的人:重返海洋綜合座談】政策x產業x民間

★環境資訊協會副秘書長兼信託中心/主任 孫秀如
>>國立臺灣師範大學環境教育研究所畢業,自大學時期即參與環境保育的工作,加入環境資訊協會10餘年。
>>選擇環境信託做為在環境運動工作上的重點,並投注心力在棲地的經營管理上,對環境保護秉持著無藥可救的樂觀心態,透過各種行動將環境永續的理念傳承。

★行政院環境保護署廢棄物管理處/科長 李宜樺
>>致力於推動一次性產品減量工作,是本年度管制塑膠微粒、擴大限塑政策的重要推手。

★宜蘭縣漁業管理所/所長 莊振德
>>數十年農漁業管理工作經驗,十分理解廢棄漁網以及塑膠廢棄物對於海洋的危害。
>>以管理政策工作的實務經驗分享廢棄漁網回收及再利用的推動成果及未來展望。

★蘇澳區漁會/總幹事 陳春生
>>參與許多大型漁業相關產業開發工作,同時也掌握到於漁業廢棄物造成產業的衝擊。
>>長年投入漁業經營管理,透過此論壇分享漁業廢棄物的管理及帶動產業轉型契機的新思維。

★看守台灣協會/秘書長 謝和霖
>>畢業於國立台灣大學化學工程研究所,現任於看守台灣協會秘書長。
>>致力於推動禁用PVC塑膠產品及各類塑料用品,參與並且監督環保署所制定的各項法令及政策,期許能打造一個零塑膠、零廢棄的社會。
  • 龜來的人 海洋廢棄物論壇龜來的人 海洋廢棄物論壇
  • 論壇議程論壇議程