:::
» 回首頁» 本局新聞稿» 環保局首次試辦,協助農友回收田間稻草 

環保局首次試辦,協助農友回收田間稻草

發稿單位:宜蘭縣政府環境保護局
發稿日期:103年7月9日
聯絡人:葉青峯
連絡電話:(03)990-7755 分機 201
新聞稿文號:環行新字第 00368 號
今年第一期稻作已進入收割期,過去低窪地區易有淤積稻草情形,另有少部分農友習慣將稻草直接燃燒處理,露天燃燒不但會影響居住環境的空氣品質及影響人體健康,也會引起公共安全及影響行車視線,環保局持續安排稽查人員不定時至各鄉鎮市進行稽查外,首度增加新的措施協助農友申請回收稻草。

環保局針對農友未斬斷、無回收使用,或是未翻埋的稻草,僱工前往農友的耕作農地,協助處理稻草捆紮及回收的工作,回收之稻草歸環保局所有,有興趣農友請於今年7月14日前提出申請,相關流程請打03-9907755轉211陳先生洽詢。

宜蘭縣政府農業處針對低漥地區推動「一期稻作稻草翻埋獎勵計畫」,目前尚有申請餘額,歡迎農友們提出申請。宜蘭縣在全縣居民共同努力下一直以來就是具有自然環境的優良都市,也是假日全民嚮往的度假城市,宜蘭縣好山好水更需大家共同維護,露天燃燒不但觸法更會危害宜蘭縣的環境品質,希望農民朋友們,珍惜稻草資源以及最優良的環境,勿露天燃燒。希望藉由強化稻草回收再利用及現地即早翻耕等措施,減少稻草於風災大雨後堆積在低窪田角的機會致衍生造成路面堆積、排水溝堵塞、影響農機作業及露天燃燒等污染問題。