:::
» 回首頁» 本局新聞稿» 2018宜蘭國際綠色影展精彩片單,讓宜蘭活力十足! 

2018宜蘭國際綠色影展精彩片單,讓宜蘭活力十足!

發稿單位:宜蘭縣政府環境保護局
發稿日期:107年10月4日
聯絡人:謝欣妤
連絡電話:(03)990-7755 分機 158
新聞稿文號:環行新字第 00820 號
2018宜蘭國際綠色影展於9/28上週五正式開幕,週末戶外星光場熱鬧無比,尤其9/30週日放映的哆啦A夢劇場版《大雄的金銀島》最受觀迎,許多爸媽帶著小朋友專程來看電影,當天超過400人次參與,現場座無虛席,歡笑連連!

今年宜蘭國際綠色影展策劃六大單元,總共播映27部影片,其中有9部台灣首映,集結世界各國精彩影片。 9/28(五)到 10/7(日),為期十天,分別於羅東文化工場棚架廣場、羅東高中演藝廳、宜蘭人故事館視聽電影院等三個地方舉行,全場次皆免費入場,看室內場電影還有精美紀念品可兌換。

主題單元「住海邊」, 一場拋開想像的海之旅:生在台灣,我們都是住海邊的人,今年以「住海邊」作為影展主題,代言人蔡昌憲提到,「在海邊住了30年,以前在海裡游泳,是看到彩色的魚,現在會看到更多塑膠寶特瓶,我都會自己帶非一次性的餐具在身上,身體力行去影響身邊的人,住海邊真的管很寬!」本單元搜羅多部作品感受來自海洋的氣味、觸感,期許帶出另一個角度,提醒大家效法住海邊精神,喜愛海、珍惜海、保護海。

本單元有兩部作品是台灣首映《蚵農》、《海上吉普賽人》。澳洲紀錄片《蚵農》以親密的角度帶領觀眾了解養殖大小事,同樣的河域場景,總有不同的朝陽或暴雨,一家人的生活也伴隨著環境、四季的變化起伏著,討海夫婦如何在平凡生活與牡蠣養殖事業中取得平衡。《海上吉普賽人》橫掃國際各大影展,經驗老道的船長、會暈船的水手、木匠兼泰式按摩師,一群海上玩家組成團隊,從紐西蘭出發往南美,長達兩個半月的旅程裡,他們面對與日本捕鯨船的角力以及各種突如其來的危機,看他們用幽默機智的方式保護海洋,絕對讓你無比感動又莞爾一笑!

其他兩部電影《海女:比海還深》跟著海女們潛入洋流中採集珠貝,刻畫著沈靜中也總有變幻的人生;《利維坦》跟著遠洋漁船一起航行,導演把GoPro攝影機放在船竿上、漁網內,借用特殊視角帶領我們登上漁船,彷彿親身在船上,透過影像、聲響與自然合而為一,再次省思人類與自然間的關係。

16mm特別放映- 生態片始祖劉燕明導演:劉燕明導演投身生態記錄將近四十年的時間,是台灣第一位使用16mm攝影機拍攝自然生態的影像創作者。從台灣第ㄧ部的生態紀錄片《淡水河水鳥歲時記》、入圍金馬獎的《藍鵲飛過》,到2014 拿下休士頓影展金牌獎的《熊鷹英雄》, 至今已超過二十部生態紀錄片作品。值得一提的是,劉燕明導演更主張「生態不是我個人的資產」,將36年來所拍攝的影像素材超過700卷的膠卷全數無償捐贈給林務局。

宜蘭國際綠色影展今年非常榮幸地能夠邀請到劉燕明導演,來到宜蘭進行一次16mm膠卷特別放映。10/3與10/5兩天在宜蘭人故事館都有場次,以展覽形式不間斷播映4部導演的早期作品《栗背林鴝》(1997年)、《吳海音的彌猴世界》(1999年)、《朱鸝》(2000年),觀眾可以隨意進出展間,有如親入山林探索最野生的樣貌。10/5(五)下午14:30-16:00 劉燕明導演也將親自放映膠卷,並於結束進行映後座談,歡迎觀眾把握這次難得機會,親眼見證台灣最早生態紀錄片的樣貌,透過膠卷,感受到電影最直接的魔力。

影展詳情可至官網查詢 ygiff2018.com