:::
» 回首頁» 本局新聞稿» 細懸浮微粒濃度改善率全國最佳 本縣將提升為二級防制區 

細懸浮微粒濃度改善率全國最佳 本縣將提升為二級防制區

發稿單位:宜蘭縣政府環境保護局
發稿日期:108年6月18日
聯絡人:張家哲
連絡電話:(03)990-7755 分機 201
新聞稿文號:環行新字第 00884 號
圖1、近4年宜蘭縣細懸浮微粒手動監測值
圖1、近4年宜蘭縣細懸浮微粒手動監測值
本縣配合行政院環境保護署「空氣污染防制行動方案」,齊力推動空氣品質改善工作,今日於本府舉辦之第800次縣務會議,由環保局專題報告「宜蘭縣空氣品質和空污管制現況」,其中107年宜蘭縣細懸浮微粒手動監測年平均值為10.6μg/m3,相較104年改善率30%為全國最佳,細懸浮微粒已連續2年符合我國空氣品質標準,並將於今年公告本縣由三級空氣污染防制區改列為符合空氣品質標準之二級防制區,改善成果卓越。
細懸浮微粒包含原生性以及衍生性,而衍生性細懸浮微粒前驅物包含氮氧化物和硫氧化物等,固定污染源空污減量推動工作,優先針對排放量較大的水泥業加強管制,本府於103年起著手推動加嚴「水泥業空氣污染物排放標準」,於105年公告實施後,相關業者亦透過製程及防制設備改善,107年水泥業氮氧化物排放量相較103年已大幅減少34%。
除了細懸浮微粒改善外,對於工業區異味污染物排放,本縣除已訂定相較中央法令更嚴格的管制標準,近年亦透過指紋資料庫建置與環境監測掌握主要異味污染源,透過協商輔導工廠加裝防制設備及製程改善,經監測結果顯示對於指標污染物去除率達96.5%,異味污染排放情形已明顯改善。
針對移動污染源管制工作,透過補助方式加速淘汰較具高污染性之二行程機車,並辦理切結報廢等管制措施,107年二行程機車設籍數相較103年已大幅減少72%,有效減少空氣污染物排放,改善本縣空氣品質。
本府為加強空污監控,已配合我國前瞻基礎建設計畫「環境品質感測物聯網發展布建及執法應用計畫」向中央爭取經費,運用智慧稽查掌握污染異常排放,預計在未來兩年內布建500個空氣品質感測器,可作為加強空污管制之利器。
縣長林姿妙表示,本縣以「環保立縣」聞名全國,報章雜誌之環保評比、民眾滿意度等皆名列前茅,顯見民眾對於政府端的執行成效有目共睹,非常感謝相關同仁的付出與鄉親朋友的支持;然而,本府不應因此而懈怠,身處環保意識日漸高漲的時代,維護生活品質是第一要務,大家一同努力,共同守護這片好環境。
  • 圖1、近4年宜蘭縣細懸浮微粒手動監測值圖1、近4年宜蘭縣細懸浮微粒手動監測值
  • 圖2、近5年宜蘭縣二行程機車設籍數與汰除率變化圖2、近5年宜蘭縣二行程機車設籍數與汰除率變化
  • 圖3、空氣品質感測器現場設置照片圖3、空氣品質感測器現場設置照片