:::
» 回首頁» 研究及計畫執行成果» 宜蘭縣103年度蘭陽溪河川生態綠廊計畫 

宜蘭縣103年度蘭陽溪河川生態綠廊計畫

摘要說明:

宜蘭縣政府環境保護局為有效改善空氣污染問題,以行動積極配合行政院環境保護署,擬訂計畫推動-宜蘭縣103年度蘭陽溪河川生態綠廊計畫。
宜蘭地區年平均降雨日數超過200天,年平均雨量超過3000公釐,古稱「濁水溪」,係因溪水含砂豐富水質混濁而得名。其發展於南湖大山北釐,溪谷奔流而下直至牛鬥出谷漸緩,溪水夾帶的泥沙經幾百年堆積形成蘭陽三角洲平原,平原上豐富的湧泉帶及肥沃的土壤,奠定了蘭陽平原農業發展的基礎。日治時代為解決蘭陽平原洪患問題,進行堤防興建,因而切割了自然環境與人為環境,自此,幾百年來沖積出蘭陽平原的溪流被限制在束縮的河道內,土砂也開始在堤防內堆積。
局部或短期處理皆無法有效解決揚塵問題,本計畫以「與蘭陽溪共存」為基礎理念,用尊重及順應大自然的方法進行河川環境復育,並以保護河川景觀品質為主軸,冀能逐步改善蘭陽溪河川揚塵。計畫目標如下:
一、河川區綠帶串連
二、高低灘地利用改善
三、河川揚塵減輕
四、河川流域友善旅遊

執行/規劃單位:

樂駝規劃設計有限公司

研究成果: