:::
» 回首頁» 本局新聞稿» 宜蘭縣師生節能8.8萬度,縣府頒發百萬「源」夢基金 

宜蘭縣師生節能8.8萬度,縣府頒發百萬「源」夢基金

發稿單位:宜蘭縣政府環境保護局
發稿日期:109年4月21日
聯絡人:湯翊羚
連絡電話:(03)990-7755 分機 206
新聞稿文號:環行新字第 00925 號
啟動109年競賽所有受獎代表大合照
啟動109年競賽所有受獎代表大合照
宜蘭縣政府本日在多媒體簡報室舉辦「108年宜蘭縣夏月節電『節能源夢大作戰』競賽」頒獎典禮,頒出近百萬獎金。因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情期間,避免群聚感染,縣府邀請獲獎之14校分別派代表領獎,並由縣長林姿妙帶領以拔插頭行動象徵存下節能基金的儀式啟動109年競賽,邀請宜蘭縣師生共同開創節電好生活。

「節能『源』夢大作戰」競賽由宜蘭縣政府環境保護局與教育處共同主辦,對象為宜蘭縣轄內國中小及高中職老師與同學,節電獎金可完成參賽隊伍提出的「源」夢計畫。本次競賽共有17間學校、57支隊伍、931名師生共同參與,此次競賽結果得獎有節電績優獎計34組、個人獎45人,有超過5成參賽家庭在溫度最高的6~11月競賽期間達成節電效果,僅半年就節電近9萬度,預估每年可節省近22.5萬元電費(以2.5元計算)。

北成國小在校長、老師的推廣及鼓勵下,共有9個隊伍獲得節電績優獎,是參賽學校中獲獎最多的學校;獲獎隊伍規劃節能源夢獎金運用方式多元,有希望購買更多書籍、也有希望運用在弱勢學生共同參與班遊、或規劃汰換家中的老舊電器;南屏國小參賽隊伍「南屏節電團隊讚」獲得節電特優,他們規劃獎金運用呼籲更多的民眾共同參與實際行動,透過校園師生分享、節電觀摩參訪,並利用獎金汰換家中老舊的照明燈具,達到實際及節電量。強調此競賽是利人利己又有意義的活動,希望能讓節電落實生活中。

縣長林姿妙表示, 108年的「節能『源』夢大作戰」透過「源」夢基金為誘因鼓勵師生與家庭共同落實節能作為,成效斐然且頗受好評,將延續108年的競賽方式與規則,持續辦理競賽共創節電好生活,也鼓勵得獎者將成功的經驗分享,期待大家為節電共同努力。環保局局長黃政釧也說明,109年「節能源夢大作戰」競賽活動已於4月初開跑,競賽期間為6~11月,更多競賽訊息可上宜蘭縣政府環境保護局官網查詢http://www.ilepb.gov.tw/。
  • 縣長林姿妙致詞縣長林姿妙致詞
  • 節電績優獎首獎文化國中鄭佳言老師代表學生發表得獎心得節電績優獎首獎文化國中鄭佳言老師代表學生發表得獎心得
  • 個人獎節能大將北成國小葉宥序小朋友發表得獎心得個人獎節能大將北成國小葉宥序小朋友發表得獎心得
  • 啟動109年競賽所有受獎代表大合照啟動109年競賽所有受獎代表大合照