:::
» 回首頁» 本局新聞稿» 如果我有一座新冰箱 宜蘭縣讓弱勢家庭的願望成真 

如果我有一座新冰箱 宜蘭縣讓弱勢家庭的願望成真

發稿單位:宜蘭縣政府環境保護局
發稿日期:110年2月9日
聯絡人:湯翊羚
連絡電話:(03)990-7755 分機 206
新聞稿文號:環行新字第 00959 號
宜蘭縣結合公益與環保 讓弱勢家戶擁有新冰箱
宜蘭縣結合公益與環保 讓弱勢家戶擁有新冰箱
農曆春節即將到來,家家戶戶除舊佈新過新年,宜蘭縣縣長林姿妙偕同環保局黃政釧局長、社會處林蒼蔡處長及宜蘭縣愛加倍關懷協會,親送全新1級能效的節能冰箱給弱勢家庭,及將家戶中老舊燈具汰換為LED燈,不僅確保食材保鮮能力,更能節省每期電費支出,讓弱勢家庭感受到濃厚人情味與溫馨的年節氣息。

在國際定義上,當家庭的能源開銷超過家庭總收入的10%,就可稱這樣的家庭為能源貧戶(energy poverty)。宜蘭縣有2,500戶低收入家庭,普遍存在能源貧戶的問題,高額電費已成為弱勢家戶的專利,他們無力負擔汰換老舊耗能家電,因老舊冰箱冷度不足造成食物安全疑慮、因老舊照明光源不足產生視線不良的危險,不但繳著高額電費,加重經濟負擔,甚至每期電費高於正常家庭8千至1萬以上。

林姿妙縣長表示,宜蘭縣政府長期重視環保與社福議題,經過訪視輔導及調查發現,弱勢家戶皆有家電設備老舊的問題,6成冰箱使用超過15年;9成使用二手冰箱。老舊冰箱不僅耗能,且易延伸出像是膠條破損、冰箱無法關緊、冷度不足而造成食物不新鮮等食安問題。自107年開始,本縣發起「宜蘭弱勢能源福利計畫」每一台捐助弱勢能源家庭的冰箱,由政府補助1萬元,並與宜蘭縣愛加倍關懷協會合作募資捐款,讓縣府與民間力量相互結合,給予弱勢家庭持續性幫助,同時兼顧節能減碳之環保效益。

環保局黃政釧局長說明,一台老舊冰箱使用多年,其保冷效果及壓縮機運轉效率也逐年下降,更因早期節能技術尚未成熟,使得用電量越趨增高。提醒民眾可定期檢查家中電器設備是否有老舊耗能情形,避免造成不必要的能源浪費;同時若有購買或汰換電器產品時,不應只考慮價格高低,應選擇具有節能標章、一級能效電器用品,長期使用累積精算下更能省電與省錢。

「宜蘭弱勢能源福利計畫」是同時兼具社會福利幫助弱勢與節能減碳營造永續生活的雙贏計畫,長期致力於推動食物銀行及社區冰箱的宜蘭縣愛加倍關懷協會也呼籲,歡迎各界人士踴躍捐款支持,讓弱勢能源家庭獲得更好的食物保存設備來確保食的安全,也因節省每月電費支出,逐步脫離艱困的生活。

縣長林姿妙透過這次親自到訪與聆聽弱勢家庭心聲及需求,持續精進宜蘭縣環保及社會福利政策,根據統計資料顯示,許多接受輔導的弱勢家戶每期電費皆竟高於周邊鄰居100%~200%,甚至高達上萬元,經過「宜蘭弱勢能源福利計畫」的輔導改善後,平均每個案每期電費均能減少約42%。這樣的能源輔導改善能持續性幫助弱勢家戶節省用電,也廣邀企業及社會各界一同響應,不論是企業贊助或是民眾的小額捐款,透過專款專戶的方式,捐款可直接協助弱勢家庭購買節能冰箱及節能燈具,提供更多弱勢家庭節能服務及汰換老舊設備,減少不必要的耗電,降低用電的危險性,改善用電方式與習慣,提升用電生活的品質,創造弱勢家庭的節電好生活。

「宜蘭弱勢能源福利計畫」募款資訊:宜蘭縣礁溪四城郵局0111152-0120292,戶名:社團法人宜蘭縣愛加倍關懷協會(公益捐贈可依法抵稅)。
  • 宜蘭縣結合公益與環保 讓弱勢家戶擁有新冰箱宜蘭縣結合公益與環保 讓弱勢家戶擁有新冰箱
  • 協助弱勢家戶汰換老舊冰箱為1級能效節能冰箱協助弱勢家戶汰換老舊冰箱為1級能效節能冰箱
  • 協助弱勢家戶汰換老舊照明並測量汰換前後照度協助弱勢家戶汰換老舊照明並測量汰換前後照度
  • 縣長致贈家戶紅包縣長致贈家戶紅包