:::
» 回首頁» 本局新聞稿» 發放廚餘桶助回收 廚餘變黑金 

發放廚餘桶助回收 廚餘變黑金

發稿單位:宜蘭縣政府環境保護局
發稿日期:111年3月31日
聯絡人:洪瑞均
連絡電話:(03)990-7755 分機 309
新聞稿文號:環行新字第 01001 號
廚餘瀝水
廚餘瀝水
宜蘭縣政府為提升便民措施,縣長林姿妙今(31)日宣布每戶縣民發放一個廚餘桶,發放的家用廚餘桶內桶,具有瀝水功能,請民眾先將廚餘瀝完水後,再排出倒入清潔隊垃圾車後方廚餘桶,清潔隊回收的廚餘送至宜蘭縣有機廢棄物處理廠後,可製成有機培養土,以達循環經濟之功效。
環保局長黃政釧表示,該局已購置17萬8,000桶家用廚餘桶,將在111年3月底前陸續送達各鄉(鎮、市)公所指定地點,預計4月底前由清潔隊及村里鄰長協助將家用廚餘桶發送至縣內每一戶縣民手中,藉由發放廚餘桶增進縣民廚餘濾水及排出廚餘普及的觀念。
環保局表示,過去縣內因再利用管道區別為熟廚餘養豬、生廚餘堆肥,並在垃圾車後方設置可投入熟廚餘的藍色廚餘桶及可投入生廚餘的黃色廚餘桶,宣導民眾需分類排出,造成民眾倒廚餘時的不便。宜蘭縣有機廢棄物處理廠自110年9月起試營運至今,可同時處理熟廚餘及生廚餘,故民眾排出生、熟廚餘可先投入此次發放的廚餘桶內,再一起倒入垃圾車後方的廚餘桶,以提高縣民排出廚餘意願。
環保局進一步說明,縣民排出廚餘經宜蘭縣有機廢棄物處理廠製成品質可達雜項肥料標準的有機培養土,為讓縣民試用廚餘製成的有機肥養土,環保局在去(110)年試辦「回收分類我最會 沃土黑金免費兌」活動,讓縣民以資源回收物兌換有機培養土,當時縣民攜帶資源回收物兌換情形非常踴躍。該活動將在今年4、5月以巡迴模式與各鄉(鎮、市)公所活動結合,讓民眾攜帶指定資源回收物(含農藥空瓶等)兌換有機培養土,活動時間地點將公告在環保局官網(https://www.ilepb.gov.tw/),若縣民無法於上述活動時間參與,未來民眾也可在指定日期攜帶資源回收物至環保局兌換。
林縣長強調,有機培養土取之於民,用之於民,縣民藉由此次發放的廚餘桶排出廚餘,交給清潔隊轉運至宜蘭縣有機廢棄物處理廠製成沃土黑金,可以種菜又可種花,民眾僅需以資源回收物即可兌換,一舉數得達到循環經濟。林縣長也呼籲民眾惜食減量,在家烹調吃多少煮多少,在外用餐吃多少點多少,吃不完打包帶走,落實綠色飲食,減少廚餘產生量,共創宜蘭環保好生活。
  • 廚餘瀝水廚餘瀝水
  • 有機培養土混拌有機培養土混拌
  • 合照合照